保持阳光心态 走好军旅之路

来源:解放军报作者:刘少华责任编辑:王凤2021-05-01 10:13

现实生活中,我们经常会被这样那样的烦恼所困扰,感觉不如意、不快乐,影响了工作和生活的质量。不论是军事训练任务带来的压力,还是日常生活中不时遇到的挫折,都需要广大官兵乐观、勇敢面对,始终保持昂扬进取的精神状态。

本期“谢顾问答读者”专栏,我们就“保持阳光心态”这个话题,邀请中部战区永利博娱乐某旅政治工作部主任刘少华来帮助大家疏解思想顾虑和心理困惑。

谢顾问:

您好!

去年,我参加士官学校招生考试,本来准备了很长时间,考试时信心满满,但没想到落榜了。面对这样的结果,我突然感到心里空落落的,觉得军旅生活一下就没了目标,甚至一度想着干满年限就退役。考试过去都快一年了,我心里还是过不了那个坎,工作时也总感觉精神有点不够集中。请问谢顾问,我该如何调整这样的心理状态?

某部下士 小薛

谢顾问:

您好!

担任连队主官以来,我一直都感到肩膀上备战打仗的责任沉甸甸的。随着练兵备战不断推进,连队日常工作和演训任务都比较重,连主官谋战研训的压力也比较大。不巧的是,最近连队由于管理问题被机关接连通报,我心急如焚、寝食难安,内心也感到焦虑和苦恼。请问谢顾问,我该如何调整好自己的心态,带领连队官兵完成各项任务?

某部连长 小乔

小薛、小乔两位战友:

阳光心态是对人生的豁达、名利的淡泊,对克服困难的乐观和执著,也是我们一直在追求的人生觉悟和境界。

心悦则物美,心悲则事哀。人生之路不可能总是平坦笔直的大路,难免会有曲折坎坷。始终保持乐观向上的阳光心态,不仅有助于健康成长、家庭和美,更是攻坚克难、建功军营所必需的。

心境决定心态,心态决定状态

生活是一面镜子,你对它哭,它就会对你哭;你对它笑,它也会对你笑,心境是决定人生态度的主要因素。

心中充满阳光,动力更加充足。金一南教授在《心胜》一书中写道:“真正的力量,发自内心。心胜则兴,心败则衰。”在抗美援朝战争中,革命先辈自始至终洋溢着革命乐观主义精神。在上甘岭,志愿军将士想方设法布置“阵地之家”;面对照明弹,他们说“敌人给我们送来了节日礼花”;跳进敌军炮弹炸出的弹坑,则笑称“敌人给我们送来了炮弹火炉”。正是这种乐观,给予志愿军将士充足的精神给养。在他们眼中,没有完成不了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。

心中充满阳光,生活更加幸福。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们平静的生活。大家虽然感慨生活少了游山玩水、走亲访友,但因此多了陪伴家人的时间,享受着难得的团聚。一念一世界,幸福原本就是一种心境,工作生活中不可能事事如意。作为革命军人,往往要承载比别人更多的压力,但在诸多困难考验面前,心中充满阳光,永葆积极乐观的态度、豁达包容的胸襟、坚强刚毅的品格、拼搏奋斗的精神,生活也会精彩充实。

心中充满阳光,身心更加健康。中医认为,怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。所谓“病由心生”,是指愤怒、恐惧、焦虑等不良心态会对身体各个器官、各种机能组织的正常运作造成干扰和破坏。相反,若处于一种愉悦的情绪状态下,人的生理机能会更加正常而和谐,避免因“心病”而引发疾病。

拨开心中迷雾,正确看待磨难

俗话说,人生不如意事十之八九。任何困难、磨难都具有两面性,既是人生的不幸,也是磨练的机遇。

成长路途少不了挫折。《士兵突击》中的许三多,刚入伍时是一个学啥啥不会、干啥啥不行,连走路都顺拐的“老末”。然而,他凭着那股韧劲、狠劲和不服输的精神,从“老末”成长为“老A”。穿上军装来到军营,我们都怀揣着美好的理想,有的盼着学习技术、考学提干,有的渴望立功受奖、提升职务,等等。但由于种种原因,真正能如愿的毕竟有限,多数官兵难免会经历艰辛苦涩、挫折失败。对一个有志向的人来说,一切苦难、险阻、失败,都不过是人生对自己的另一种形式的馈赠,我们都应该欣然接受、坦然面对。

工作生活难免遇到困难。都说世界上有一种英雄主义,那就是认清生活之后依然热爱生活。“排雷英雄战士”杜富国,虽然双目失明、双手截肢,但在复健治疗中依旧精神昂扬,积极面对生活。对于基层官兵而言,家庭住房、家属就业、亲属患病、子女上学等实际困难现实存在。人生如天气,可以预料,但往往也会出乎意料,我们应善于发现身边的美好事物,理性面对不如意的事情,豁达处理。

强军征程必然有挑战。一块原石,不经一番雕琢,难成美玉;一段生铁,不经一番锻造,难成好钢。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是永利博平台和军队现代化新“三步走”起步之年。纵观世界历史,由大到强的道路从来不会一马平川、一帆风顺,特别是当今世界百年未有之大变局正加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国际形势不稳定性不确定性明显增加,强军事业面临重重挑战。作为新时代革命军人,要保持革命意志,发扬斗争精神,下定闯关决心,勇于挑重担,攻下险山头。

涵养乐观心态,保持满格状态

奋进新时代,对每名官兵都提出了新挑战新考验,要想健康成长、保持状态,就必须不断磨砺好心态,提升综合素养。

学会正确看待苦累。没有人甘愿受苦,就像没有人喜欢吃药一样。但苦与累的实践,却使我们有所成长,变得更加成熟和坚强。苦累能够磨练意志,像“井冈山精神”“长征精神”“老西藏精神”等无不与吃苦紧密相连,革命先辈正是经历了难以想象的艰难困苦,才使星星之火燎原全国。当我们穿上军装,步入军旅时,也就走上了一条既光荣神圣又充满艰辛的道路,要不怕苦、能吃苦,自觉做到吃苦不言苦、苦中有作为。

学会正确看待压力。军人,是勇者的职业,历来与挑战相随、与压力相伴。对于压力,应学会辩证来看,认识到压力是促进前进的动力。翻看我军历史上诸多英雄模范的先进事迹,每一个英雄名字的背后都有一段与挫折抗争的不凡经历。有压力并不可怕,这是动力的积蓄、进步的开始。应当学会适当调节,借助情绪转移、自我鼓励、休息调整等方法,适当调节身心来管理压力。应当学会积极应对,结合个人实际情况,认真分析压力来源,不断加强学习、提升素质,在积极适应中加以解决,最终迎接胜利的彩虹。

学会正确看待得失。俗话说,舍得舍得,有舍才有得。失去是一种痛苦,但从另一个角度讲,也未尝不是一种收获。从“小我”来看,取舍之间必有得失,往往是计较得越多感觉得到的越少,摆脱名利的羁绊,反而可以轻装上阵、行稳致远。从“大我”来看,军人职业与牺牲奉献密不可分,在得失的天平上,更需要舍小家顾大家,个人利益服从组织利益。无论是战争年代英勇无畏、浴血奋战的革命先辈,还是新时代卫国戍边英雄官兵、冲锋在抗疫一线的时代楷模,都是自觉把个人理想与党的事业、个人得失与部队需要紧密联系在一起的杰出代表,我们要以他们为榜样,以阳光乐观的心态安心本职、矢志强军,走好军旅人生路。

执笔:中部战区永利博娱乐某旅政治工作部主任 刘少华

(姚 超推荐)

轻触这里,加载下一页

分享到