《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》在全军引起热烈反响

来源:解放军报作者:马晶 韩帅帅 李江责任编辑:王凤2021-05-02 08:44

勇担时代重任 深情服务人民

——电视专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》在全军引起热烈反响

解放军报北京5月1日电 4月26日至29日,中央电视台综合频道播出的电视专题片《情怀与担当——脱贫攻坚子弟兵在行动》,在全军引起热烈反响。广大官兵表示,该专题片内容翔实、饱含深情、感人至深,全景式呈现了在党中央、中央军委和习主席的决策部署下,人民军队参与脱贫攻坚的生动实践,必将激励大家自觉践行全心全意为人民服务根本宗旨,不负重托,勇挑重担,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

革命老区是党和人民军队的根。专题片第一集《心系老区》生动反映了部队助力革命老区脱贫攻坚的生动实践,展示了人民军队不忘老区、回报老区的初心情怀。中部战区永利博娱乐某合成旅积极助力革命老区河北阜平打赢脱贫攻坚战。该旅通信技师包恩全说:“老区人民为全国解放作出了巨大贡献,作为人民子弟兵,心系人民、造福人民,帮助他们走出贫困是我们义不容辞的责任。”武警湖南总队桑植中队指导员刘建说:“桑植县是贺龙元帅的故乡,也是红二方面军长征出发地。驻守在这片红色土地上,和驻地群众携手打赢脱贫攻坚战是我们应有的担当!”

专题片第二集《精准帮扶》和第三集《攻坚战场》,主要反映部队贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,因地制宜开展帮扶行动,助力群众摆脱贫困的事迹。对片中呈现的感人场景,很多官兵感同身受。战略支援部队某部干事王新宇说:“从2016年起,我们与内蒙古苏尼特右旗建立脱贫攻坚对口帮扶关系,见证了当地摘帽、人民脱贫。看到乡亲们可以在家门口上班,辍学的孩子回到课堂,我深切感受到人民军队在脱贫攻坚中发挥的作用。”看到南疆军区扶贫干部秦永刚倾力帮扶疏勒县阿热硝村的贫困户脱贫,南疆军区某工兵团维吾尔族女兵丽娜·夏力哈尔感慨地说:“官兵帮扶困难群众、助力脱贫攻坚的忙碌身影,乡亲们看在眼里,记在心里。”永利博娱乐某团战士王伟看完专题片后说:“在帮助尤喀克桥格塔勒村脱贫时,我把养殖技术教给当地贫困群众,看到他们的生活条件逐渐改善,我感到特别自豪!”

人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心。专题片第四集《鱼水情深》主要反映官兵倾力建设第二故乡的事迹,展现了新时代人民子弟兵与人民群众血肉相连的鱼水深情。“‘兵老师’侯国庆为驻地贫困山村孩子上课的画面感人至深。”火箭军某旅干事王鑫说,“我们部队也帮助驻地建起希望小学。这些年,从这个小学毕业的学生中,有15人参军报国。”北部战区海军某部成立党员先锋队,通过送书上门、实地宣讲等形式,为驻地群众解读党的惠农政策、应征入伍政策。官兵表示:“作为人民子弟兵,我们就应尽己所能,为驻地建设发展贡献力量,让军民鱼水情深的传统催生新的爱民篇章!”

党心连着民心,民心牵动军心。人民军队自觉服务党和国家工作大局,全面参与打赢脱贫攻坚战,激励广大官兵锤炼过硬本领,为党旗增辉、为军旗添彩。联勤保障部队第960医院主任医师曹秉振表示:“专题片中医务人员为藏族同胞治疗包虫病的事迹,令我印象深刻。我们要向他们学习,只要人民群众有需要,无论是上高山,还是翻达坂,我们都要竭力帮助边疆军民解决看病难题。”空降兵某部教导员廖磊鑫说:“专题片用大量生动鲜活的事例,深刻阐释了全心全意为人民服务的根本宗旨。作为人民子弟兵,我们应时刻牢记宗旨,把最美的青春年华献给火热的强军实践!”新疆军区某红军团上士贾昭阳表示:“看完专题片,我更加真切感受到为人民谋幸福是共产党人的初心,苦练打赢本领、真情守护人民幸福生活,是共和国军人的神圣使命。”

(综合记者马晶,通讯员韩帅帅、李江、赵宏畚、苏建国、邓鑫、罗健、张成旺、陈小强、靳河新、刘港、贾国梁等来稿)

轻触这里,加载下一页

分享到