踏访革命热土|红色山河当课堂 英雄史诗作教材

来源:解放军报作者:戴庆明 曹先训 何宗卯 等责任编辑:丁杨2019-07-09 09:12

编者按 一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。革命战争年代,人民军队的战斗足迹遍布神州大地,留下无数可歌可泣的英雄故事。如今,这片饱经革命烽火洗礼的土地上,一座座血染的丰碑巍峨耸立,处处都是红色课堂。

习主席多次强调,要深入开展革命传统教育。当前,“传承红色基因、担当强军重任”主题教育正处于全面深化阶段,全军部队充分发挥驻地红色资源的教育感召作用,大力宣讲历史荣誉、优良传统、英模人物,教育官兵不忘来时路、不丢传家宝,争当“四有”新时代革命军人。

赣南老区、遵义会址、喀喇昆仑……踏访一片片红色热土,官兵迈出脚步、寻根溯源,升华思想觉悟、筑牢信仰之基。

赣南老区,寻根长征出发地

■戴庆明 曹先训 何宗卯

武警江西总队组织师团职干部来到于都河畔,在中央红军长征出发纪念碑前重温入党誓词。何宗卯 摄

“不准请吃吃请、不准会客访友……”打起背包一路向南,刚下火车,武警江西总队景德镇支队支队长徐细武就收到一张“提示卡”,上面明确了此次党性教育活动的14条纪律规矩,严实作风扑面而来。

仲夏时节,武警江西总队组织70余名师团职干部以普通学员身份,来到瑞金、于都开展现地教学,接受党性教育。总队政治工作部领导介绍,他们充分利用驻地红色资源优势,将课堂搬到赣南革命老区的战斗遗址、纪念场馆,通过理论学习与参观见学相结合,引导党员领导干部重温革命历史、追寻红色记忆,在寻根溯源中接受思想洗礼,汲取前行力量。

饮水思源铭党恩,吃水不忘挖井人。学员们来到沙洲坝“红井”,舀上一瓢甘泉细细品味。不远处,沙洲坝八一希望小学的上课铃响起,学员们走进教室有序坐下,一堂题为《红井往事》的微党课随即开讲。走出课堂,武警赣州支队支队长杨华有感而发:“说一尺不如做一寸。我们坚守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,解决好官兵的操心事、烦心事。”

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”夜幕降临,舞台剧《苏区干部好作风》如期上演。在赣南老区,像“十送红军”“八子参军”等感人肺腑的革命故事有很多,利用舞台教学深化教育效果,为的是让坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神深植学员们的脑海,化为自觉行动。

“每次踏上这片充满红色记忆的红土地,心中的崇敬感就油然而生。”武警南昌支队政委肖跃明已是第二次到于都参观见学,站在长征渡口凭栏远眺,他的思绪回到那段烽火连天的峥嵘岁月。他有感而发:“当年,红军从这里渡江远行,靠着铁一般的信念走出了一片新天地。新的长征路上,我们要从革命先烈那里汲取强大的信仰力量,脚踏实地、砥砺前行,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。”

轻触这里,加载下一页

分享到