火箭军某工程旅引导新毕业干部练硬任职所需本领

岗前培训课堂设在一线工区

来源:解放军报作者:程斌责任编辑:李晶2019-10-12 09:15

解放军报讯 程斌报道:9月下旬,火箭军某工程旅施工现场一派生龙活虎景象,今年分配到该旅的数十名新毕业干部被编入基层班排,在任务一线摔打磨练。据该旅领导介绍,为提升新毕业干部能力素质,他们把一线工区作为新毕业干部岗前培训的“第一课堂”,确保集训与第一任职岗位精准对接,让新毕业干部在实践中得到历练。

该旅党委一班人在调研中发现,近年来,部分新毕业干部由于缺乏基层经历和工作经验,导致到任后难以适应第一任职岗位,工作起步不顺畅。针对这一情况,他们研究决定:在组织今年新毕业干部集训时,把岗前培训划分为集中培训、当兵锻炼、专业分训、跟班作业等4个阶段,根据新毕业干部能力培塑规律,划分重点逐步深入。同时,他们还将岗前培训课堂放在一线工区,抽调全旅业务尖子担任集训教练员,向新毕业干部教方法、传经验,切实提高他们的业务素质和任职能力。

新毕业干部程磊磊读军校期间多次在各类学术竞赛中获奖,表现出色。但是由于缺少基层经历,他对“能否当好一名排长”没有底气。这次,旅里集训时安排新排长在基层当兵锻炼1个月,程磊磊在融入班排中学到了带兵经验,信心倍增。

该旅还注重教育引导新毕业干部尽快完成身份角色转变。笔者在集训现场看到,该旅数名优秀一线带兵人利用施工间隙,组织新毕业干部围绕“我离一名合格的带兵人还有哪些差距”“扎根基层,我准备好了吗”等话题展开讨论。新毕业干部邓歆发言时说:“对照优秀排长标准,我还存在不小差距。我们要争分夺秒,尽快完成由高学历向高能力、由理论强向实践强的转化。”

轻触这里,加载下一页

分享到