突破极限从“心”开始

——西藏军区某部开展心理训练掠影

来源:解放军报作者:常晨玥 蒲津 郭丰宽责任编辑:张诗梦2019-10-31 10:02

开展空中断桥训练,砥砺战士过硬心理素质。

“冲啊!”

“跳啊!”

“要敢豁得出去,大不了重来……”

10月11日,西藏军区某部心理训练场,一场突破心理极限的训练正在进行。看到站在器械上训练的一名战友踌躇不前,旁边的官兵纷纷为他加油助威,相互激励、顽强拼搏的团队精神深深感染着每一个人。

“有的官兵参加训练时,成绩一直没有明显提高,其中一个原因就是训练中表现拘谨,放不开。”排长冯德晖告诉记者,战斗力要提高,就会涉及极限问题,要突破极限就得过心理关。

为帮助官兵科学突破身体极限,推进部队战斗力建设,上级机关认真调研后下拨专项经费,在该部建立了心理训练场。该部领导介绍说,心理训练场建成一年多来,已帮助30多名战士解决了训练中出现的心理问题,训练成绩逐步提高。通过开展室内心理行为训练游戏活动,有效缓解了高原特殊气候环境给官兵造成的心理烦躁,增强了官兵克服困难、抵抗压力的能力,同时提高了大家的团队精神和协作意识。

攀岩比拼,挑战极限。

女兵相互配合进行信任训练。

借助VR体验,提升官兵心理素质。

轻触这里,加载下一页

分享到